Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Интерфейс ожидания» Oracle

Интерфейс ожидания» Oracle

Прошедшие на рубеже столетия конференции показали, что популяр­ный прежде способ «настройки» Oracle претерпел кардинальные изме­нения. В 2001 г. объем материалов конференций Oracle, посвященных новому «интерфейсу ожидания», сравнялся с объемом материалов по традиционному подходу, основанному на расходовании ресурсов, или даже превысил его. Что же такое «интерфейс ожидания»?
Многие аналитики по производительности дают узкое определение ин­терфейса ожидания как набора из четырех новых фиксированных представлений, предъявленных широкой публике в Oracle 7.0.12:
V$SYSTEM_EVENT V$SESSION_EVENT V$SESSION_WAIT V$EVENT_NAME
Разумеется, эти фиксированные представления дают очень важные данные о производительности, но они не заменяют другой информации базы данных, как и не образуют законченного интерфейса для измере­ний производительности. Эти фиксированные представления лишь предоставляют аналитику по производительности дополнительную информацию, помогая ему превратить ненадежную модель времени
Эти новые фиксированные представления не содержат никакой ин­формации ни о расходовании процессорного времени, ни о причинах, заставивших ядро Oracle его расходовать (вызовы LIO, сортировки, хе­ширования и т. д.). Но с этим все в порядке - такие данные уже имеют­ся в V$SESSTAT и V$SYSSTAT. Новые фиксированные представления созда­ны для использования совместно с уже существующими.
Суженное определение интерфейса ожидания как набора из четырех V$-таблиц приводит к необоснованным утверждениям об ограничени­ях, например таким:
Интерфейс ожидания Oracle не позволяет выявлять некоторые проблемы производительности: перегруженность процессора операциями LIO; наличие ожидающих процессора сеансов и сеансов, ожидающих подкачки страниц.
Конечно, вы обнаружите в V$SESSION_EVENT не больше операций LIO, чем в V$PROCESS имеется наименований оперативных журналов. Но, как вы могли видеть, фиксированные представления или расширен­ная трассировка SQL позволяют обнаружить загруженность процессо­ра операциями LIO. Хорошее понимание данных расширенной трасси­ровки помогает даже найти сеансы, стоящие в очереди к ЦПУ или ожидающие окончания свопинга.
Употребляя термин «интерфейс ожидания», убедитесь в том, что вы и ваш собеседник понимаете, о чем идет речь. Я обычно подразумеваю под ним все хронометрические данные о работе Oracle, описанные в главе 7. Однако если ваш собеседник имеет в виду узкое определе­ние, то вам придется потратить дополнительные усилия, чтобы объяс­нить ему, что вы на самом деле говорите о совокупности «действий» и «ожиданий», которые доступны либо из представлений V$SESSTAT и V$SESSION_EVENT, либо из данных расширенной трассировки SQL.


 



jAntivirus