Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Доступна ли база данных непривилегированным пользователям!

Следующее, что нужно выяснить,— не находится ли база данных в режиме ограниченного доступа. Рискуя открыть брешь в системе безопасности, поделюсь с вами одним секретом. Я всегда держу непривилегированную учетную запись в каждой из баз данных, которыми управляю. Обычно я называю пользователя этой учетной записи так, чтобы ее "фиктивность" была очевидна — например, использую название кухонного предмета, такого, как DISH (тарелка), и пароль, легко запоминающийся по ассоциации, скажем, WASHER (посудомоечная машина) или RAG (тряпка).
Единственная привилегия, которую я даю этой записи,— create session.
Для тех из вас, кто не работает администратором базы данных, но хотел бы знать, как создается такая запись, привожу соответствующий синтаксис:
create user DISH identified by RAG
default tablespace USERS temporary tablespace TEMP;
grant CREATE SESSION to DISH;
Здесь указаны табличные пространства USERS и TEMP. Вам следует убедиться, что табличные пространства, которые вы объявите в своем операторе создания пользователя, действительно существуют. И, разумеется, привилегии вашей учетной записи должны допускать создание пользователя. В крайнем случае попросите своего администратора создать для вас непривилегированного пользователя.
Вспомните, что сейчас вы соединены непосредственно с сервером. Задача состоит в том, чтобы определить, может ли непривилегированный пользователь соединяться с базой данных. Следовательно, можно воспользоваться протоколом локального обмена. Если проблема связана с сетью, то на этом этапе ее выявить не удастся. Но если сеть ни при чем, то эти первые быстрые проверки помогут сэкономить время и усилия, которые вы могли бы затратить на поиски несуществующей сетевой проблемы:.
Чтобы соединиться с базой данных через непривилегированную учетную запись, введите
sqlplus DISH/RAG
где DISH — имя пользователя, a RAG — пароль. Если база данных не переведена в режим ограниченного доступа, вы должны увидеть примерно следующий заголовок соединения:
Q SQL-Plus: Release 8.1.6.0.0 - Production on Tue May 2 14:34:38 2000 (c) Copyright 1999 Oracle Corporation. All rights reserved.
Connected
0racle8i Enterprise Edition Release 8.1.6.0.0- Production With the Partitioning option
JServer Release        - Production
SQL>
Выходные данные будут варьироваться в зависимости от используемой версии Oracle и установленных опций. Здесь важно лишь то, что соединение работает. Итак, посмотрим, что мы выяснили к этому моменту:
База данных запущена и функционирует.
База данных не находится в режиме ограниченного доступа.
Непривилегированный пользователь может обращаться к базе данных с уровня операционной системы без привлечения сетевых компонентов.
Теперь нужно убедиться в том, что прослушивающий сервер имен Oracle и менеджер соединений запущены и доступны.
 



jAntivirus