Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как избежать проблем, связанных с изменяющимися таблицами

Таблица students является изменяющейся только для строкового триггера. Это означает, что в строковом триггере обратиться к ней с запросом нель­зя, но это можно сделать в операторном триггере. Однако просто взять и преобразовать триггер LimitMajors в операторный нельзя, поскольку в теле триггера используется значение : new. major. Эту проблему можно решить, если создать два триггера - строковый и операторный. В строковом триг­гере будет записываться значение : new. major, но таблица students запраши­ваться не будет. Этот запрос будет выполняться в операторном триггере, причем будет использоваться значение, записанное в строковом триггере.
Как записать это значение? Одним из способов является применение таблицы PL/SQL внутри программного модуля. При этом можно сокра­тить число значений, обрабатываемых во время каждой операции обнов­ления данных. Кроме того, для каждого соединения создается свой собственный экземпляр модульных переменных, поэтому не надо беспо­коиться о том, как будет выполняться обновление информации одновре­менно различными соединениями. Такой метод реализуется при помощи модуля student_data и триггеров RLimitMajors и SLimitmajors:
Внимание
Перед запуском приведенного выше сценария обязательно удалите неверный триггер LimitMajors.
Теперь можно проверить работу этих триггеров. Будем обновлять таб­лицу students до тех пор, пока не окажется слишком много студентов, профилирующей дисциплиной которых является история:
Итак, получен нужный результат. Такой метод может применяться при возникновении ошибки ORA-4091, когда строковый триггер считы­вает или модифицирует информацию изменяющейся таблицы. Вместо некорректного строкового триггера для обработки данных используется правильный операторный триггер AFTER. Для хранения модифициро­ванных строк служат модульные таблицы PL/SQL.
При анализе этого примера необходимо обратить внимание на
следующее:
       Таблицы PL/SQL содержатся в модуле, поэтому они будут видимы как строковому, так и операторному триггеру. Единственным способом, гарантирующим то, что используемые переменные будут глобальны­ми, является размещение их в модуле.
       Здесь используется переменная-счетчик StudentData. vNumEntries. При создании модуля ей присваивается начальное значение 0, кото­рое затем увеличивается строковым триггером. Операторный триг­гер обращается к этой переменной и после обработки сбрасывает
ее в нуль, чтобы для следующего оператора UPDATE, выполняемого соединением, применялось корректное значение.
       Проверка максимального числа студентов, занимающихся опреде­ленной дисциплиной, немного изменена в SLimitMajors. Дело в том, что теперь это операторный триггер AFTER, и в v_CurrentStudents будет храниться число студентов, которое получено не до, а после выполнения операции ввода или обновления данных. Именно поэ­тому проверка числа v_CurrentStudents + 1, выполняемая в триггере LimitMajors, заменена проверкой v_CurrentStudents.
Вместо таблицы PL/SQL можно было бы воспользоваться таблицей базы данных. Автор не рекомендует этого делать, поскольку соеди­нения, одновременно выполняющие операторы UPDATE, могут ме­шать работе друг друга (в Огас1е8г и выше можно применять временные таблицы). Модульные таблицы PL/SQL являются уника­льными для сеансов, и с их помощью можно избежать возникнове­ния таких проблем.

Итоги
Триггеры являются важным элементом PL/SQL и Oracle. Их можно ис­пользовать для реализации более сложных ограничений данных, чем обычные ограничения ссылочной целостности. В Oracle8 г функции триг­геров расширены, они активизируются не только операциями DML, вы­полняемыми над таблицами и представлениями, но и различными событиями. В заключительной главе рассматриваются некоторые более сложные средства PL/SQL.
В главах с 3 по 11 рассматривались базовые возможности PL/SQL. В этой главе кратко обсуждается ряд развитых средств. Дополнительную информацию об этих средствах можно найти в книге "Огас1е8г: новые возможности программирования на языке PL/SQL" (изд. "Лори") и в до­кументации Oracle.
 



jAntivirus