Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сетевые вопросы

Наиболее очевидные вопросы, относящиеся к сети,— это "какой базовый протокол следует использовать?" и "справятся ли выбранные машины с ожидаемым объемом сетевого трафика?"
Вероятно, вы не из тех людей, которые могут самостоятельно выбрать оборудование, соответствующее ожидаемой нагрузке на сеть. Если есть возможность, обратитесь за помощью к системным и/или сетевым администраторам. Обычно они разбираются в этих вопросах и могут определить, какое оборудование будет удовлетворять предъявляемым требованиям.
В настоящее время большинство компаний имеют сеть того или иного вида, а следовательно, ответы на один или оба поставленных вопроса уже даны. Однако при этом возникает другой вопрос: поддерживает ли Oracle существующий сетевой протокол? Если Oracle не поддерживает протокол, используемый в вашей компании, то возможно, что вам придется выбирать другой способ соединения машин.
Гораздо труднее        на вопрос, сможет ли конкретная машина справиться с ожидаемым объемом сетевого трафика. Здесь нужно принимать во внимание как        мощность машины, так и физические характеристики самой Давайте рассмотрим сетевые ^вопросы, на которые вам необходимо ответить.
Какие сетевые протоколы поддерживает Oracle?
В число протоколов, поддерживаемых Oracle, входят протокол локального обмена (bequeath), IPC (Inter-Process Communications), Named Pipes, LU6.2, SPX, TCP/IP и TCP/IP с SSL. Они были кратко описаны в таблице 2.6 главы 2.
Чтобы определить,        ли версия протокола, используемая в
вашей сети, с протоколами, поддерживаемыми Oracle, обратитесь в службу поддержки или к своему консультанту по продажам Oracle. Может оказаться, что в вашей сети используется устаревшая версия протокола, которую Oracle в настоящее время не поддерживает. В таком случае вам
придется выбирать между обновлением сети и переходом на более раннюю версию Oracle, чем планировалось первоначально. Если же версия используемого сетевого протокола выше, чем в Oracle, то вам нужно либо понижать версию сети, либо дожидаться версии Oracle, которая будет совместима с текущим сетевым протоколом. Поскольку корпорация Oracle старается работать с самыми последними версиями сетевых протоколов, маловероятно, что вы сможете ее опередить.
Какой протокол (или протоколы) предполагается использовать!
Наряду с базовыми сетевыми протоколами вы должны выбрать протоколы Oracle. Если планируется разработка Java-приложений, то необходимо проследить, чтобы были-установлены драйверы JDBC и интерфейс OCI, а также SQL], CORBA (Common Object Request Broker Architecture) и EJB
(Enterprise Java Beans). Для нормальной работы всех этих компонентов необходима поддержка со стороны сети.
Как было сказано в главе 2, клиенты EJB и CORBA используют другие коммуникационные стеки, нежели клиенты Net8. Следовательно, если ваши разработчики остановились на клиентах EJB и CORBA, для уровня представления данных должен быть выбран протокол GIOP. Подробная информация об этих компонентах и предъявляемых ими требованиях приведена в документации Oracle. Здесь они упомянуты лишь потому, что вы должны принять решение об их использовании до того, как приступите к конфигурированию сети Oracle.
Соответствует ли пропускная способность кабельной сети ожидаемой нагрузке!
О пропускной способности говорилось в главе 1, но давайте еще раз повторим это определение. Каждый кабель может пропускать в единицу
времени определенный объем трафика, поэтому скорость передачи данных по сети зависит от возможностей самого "тонкого" кабеля. Вспомните, что скорость, с которой кабель может передавать данные, называется его пропускной способностью. Разные участки сети могут иметь разную пропускную способность.
Производительность сети напрямую зависит от того, какой трафик может передаваться по самому узкому участку. Если где-то проложен плохой кабель, то пропускная способность всей сети будет такой же низкой, как в этом месте. Представьте, что вы едете по шестиполосной магистрали, которая внезапно сужается до двух полос из-за ремонтных работ. До этого места поток автомобилей мог двигаться очень быстро, но теперь должен замедлиться, чтобы шесть рядов могли слиться в два. Проехав узкий участок, вы можете снова набрать скорость, но время будет потеряно. Из-за сужения дороги ваша средняя скорость окажется ниже, хотя в конце концов дорога снова расширилась.
Чтобы эффективно спланировать сеть, определите, какие машины работают медленнее других и где возможно появление узких мест.
Каково местонахождение (IP-адреса) серверов?
Этот вопрос важен с разных точек зрения. Если в сети есть DNS-сервер, который обеспечивает трансляцию имен машин в IP-адреса, то задачу определения местонахождения серверов можно возложить на него. Если же механизм трансляции на уровне сетевого протокола отсутствует, то вы должны задать IP-адреса в таблицах сервера имен Oracle или в файлах
сетевой конфигурации Oracle.
Заранее определив, какие IP-адреса имеют ваши машины и поддерживает ли сеть трансляцию имен в адреса, вы можете сэкономить время при
конфигурировании и тестировании свой сети Oracle. Если базы данных
распределены по нескольким серверам, полезно составить таблицу с IP-адресами и именами машин, а также именами баз данных, служб и экземпляров. Эта таблица станет частью документации на создаваемую систему и послужит руководством при конфигурировании. В качестве образца можно использовать таблицу 6.1.

Из таблицы     можно   -     узнать имена и IP-адреса машин. Вы можете быстро определить, какие имена баз данных, экземпляров и служб ассоциированы с каждой машиной. При использовании локального именования или сервера имен Oracle эта таблица поможет убедиться, что при конфигурировании не был пропущен ни один экземпляр.
Какие номера портов будут использоваться!
При определении номера порта для экземпляра или службы первым делом нужно обратиться к текущим файлам сетевой конфигурации и посмотреть, какие порты уже используются в системе. Как было показано в таблице 3.3 главы 3, корпорация Oracle зарегистрировала некоторые порты как имеющие вполне определенное назначение. Вы должны убедиться, что порт, присваиваемый прослушивающему процессу, брокеру Web-запросов и т.д., не присвоен другому процессу для иных целей.
Если вы балансируете нагрузку при помощи множественных прослушивающих процессов, то предварительное определение портов намного облегчит конфигурирование. Заранее решив, какие номера портов будут использоваться, вы получите четкий план дальнейших действий, который станет частью сетевой документации. В таблицу 6.1 можно добавить
столбец с номером порта. После этого ваша "карта" будет выглядеть так, как показано в таблице 6.2.
Как видно из таблицы 6.2, порты 1521 и 1526 используются одновременно на двух различных узлах. Так можно поступать, если прослушивающие процессы находятся на разных машинах. Вы даже можете присвоить каждому прослушивающему процессу несколько портов. Однако при наличии на одной машине более чем одного прослушивающего процесса следует убедиться, что им присвоены разные номера портов, поскольку в противном случае возможны конфликты.
Таблица 6.2 дает достаточно полное представление о сети Oracle. Для завершенности следует указать для каждой машины метод именования (если используется более одного метода) и выбранный протокол (или протоколы).
 



jAntivirus