Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общий профиль

Для настройки общего профиля предназначены четыре вкладки: Tracing (Трассировка), Logging (Протоколирование), Routing (Маршрутизация) и Advanced (Дополнительно). Перед тем как переходить к их изучению, стоит остановиться на одном моменте, который может быть неочевиден. Все перечисленные настройки относятся к той машине, которую вы конфигурируете в данный момент. Следовательно, если вы соединились с машиной MARLENES-PC и выполняете настройку параметров, объединенных под названием General, то создаете профиль конфигурации, предназначенный именно для машины MARLENES-PC. Теперь рассмотрим каждую из опций подробнее.
На вкладке Tracing можно настраивать трассировку клиента (область Client Information) и трассировку сервера (область Server Information).
Трассировку следует включать только в том случае, когда возникла проблема с сетью и вы        определить ее источник. Трассировка клиента используется для отслеживания действий, которые выполнялись клиентом на протяжении сетевого сеанса. Трассировка сервера позволяет зафиксировать действия, которые выполнялись сервером.
В обоих случаях параметр Trace Level (Уровень трассировки) может принимать следующие значения:
OFF: трассировка выключена (устанавливается по умолчанию) » USER: трассировка для выявления ошибок, связанных с действиями пользователя » ADMIN: трассировка для выявления системных проблем SUPPORT: трассировка, ориентированная на службу поддержки Oracle
На каждом следующем уровне генерируется все более подробная информация, позволяющая выявлять сетевые проблемы на стороне клиента и/или сервера.
Чтобы включить трассировку клиента и/или сервера, нужно выбрать один из уровней трассировки, указать каталог, в котором будет сохранен файл с трассировочной информацией, и задать имя этого файла. На рис. 7.11 показано, что для трассировки клиентской информации установлен уровень ADMIN, а местонахождение каталога задано строкой D:\Oracle\Ora81\Network\trace. Введено также имя файла трассировки. Установка флажка Unique Trace File Name указывает, что оно должно сохраняться уникальным. По умолчанию файлы трассировки помещаются в каталог $ORACLE_HOME/network/trace (в UNIX) или ORACLE HOME\network\trace (в Windows NT), поэтому вводить показанный на рис. 7,11 путь на самом деле не требуется. По умолчанию файлы трассировки называются sqlnet.trc для клиента и svr_<pid>.trc для сервера. Если вас устраивают эти имена и каталог по умолчанию, то для включения трассировки достаточно выбрать ее уровень.
Когда и зачем нужно включать протоколирование на стороне клиента или сервера? Прежде всего, протоколирование позволяет отслеживать ошибки, возникающие при работе Net8, и сохранять информацию о них для последующего анализа. Кроме того, вы можете собирать различную статистику (например, по работе служб) с целью определения структуры трафика. В отличие от трассировки, которая дает подробную информацию о выполняемых действиях, протоколирование предоставляет общие сведения об удачных или неудачных соединениях процессов.
Вкладка Logging, показанная на рис. 7.12, используется для указания ; каталога журнала (Log Directory) и файла журнала (Log File). По умолчанию для регистрации используются каталоги $ORACLE_HOME/network /log (в UNIX) или ORACLE_HOME\network\log (в Windows NT). Клиентский файл журнала по умолчанию называется sqlnet.log. Для сервера можно задать только каталог, а файл всегда имеет стандартное имя.
Как видно из рис. 7.13, на вкладке Routing находятся два флажка. Устанавливая какой-либо из этих флажков, вы сообщаете Net8, что все запросы данной машины должны всегда маршрутизироваться указанным способом.
Первая возможность заключается в создании выделенного сервера для каждого сетевого сеанса данного клиента. Вспомните, что процесс выделенного сервера обслуживает только один сеанс и существует на всем его протяжении. Эта установка перекроет любые установки многопоточного сервера, поскольку параметр будет передаваться в дескрипторе соединения. К каким последствиям приведет
установка флажка Always Use Dedicated Server? Соединение данного клиента будет быстрее, но выделенные соединения могут замедлить работу сервера. Эта установка подходит при выполнении крупных транзакций с очень небольшими периодами простоя, как в случае загрузки больших массивов данных в пакетном задании.
Второй флажок, Prefer Connection Manager Routing, указывает Net8 на необходимость связываться с менеджером соединений Oracle, когда это возможно. Концентрация соединений, мультипротокольная поддержка и управление доступом на уровне Net8 — вот лишь некоторые из возможностей, предоставляемых менеджером соединений. Сетевая конфигурация клиента, который устанавливает соединения через менеджер соединений, отмечается специальным образом. Чтобы эти специальные соединения получили приоритет над всеми остальными, вы должны установить флажок Prefer Connection Manager Routing. О менеджере соединений Oracle будет подробнее рассказано в главе 10.
На рис. 7.14 показана вкладка Advanced раздела General. Параметры этой вкладки позволяют дополнительно настроить профиль для клиентской или серверной машины. Как и при установке параметров на других вкладках раздела General, настройки будут относиться к той машине, на которой вы работаете.
Вы когда-нибудь засыпали перед телевизором? Представьте: вы спите, а телевизор работает, хотя его никто не смотрит. А сколько раз вы уходили из комнаты, забыв выключить телевизор? Согласитесь — неплохо "сконфигурировать" телевизор так, чтобы он периодически проверял, спите вы или нет, находитесь в комнате или вышли, и при необходимости автоматически отключался. Конечно, за одну ночь мы не сэкономим

много электроэнергии, но если бы достаточно большое количество телевизоров отключалось, когда люди засыпают или уходят из комнат, получилась бы приличная экономия ресурсов.
К сожалению, сейчас нет такой технологии, которая позволяла бы телевизору определять состояние и реагировать соответствующим образом. Однако в мире сетей Oracle вы можете использовать параметр TNS Time Out, показанный на рис. 7.14, чтобы задать период посылки пробных пакетов, позволяющих проверить, активно ли соединение клиент-сервер. Этот параметр можно использовать только на сервере. Если клиент аварийно завершил свою работу или соединение больше не используется, но продолжает оставаться открытым, то посылка пробного пакета вызовет ошибку. В этом случае сервер закроет соединение и освободит ресурсы, чтобы их могли использовать другие соединения.
Регистрационный идентификатор клиента (Client Registration ID) — это строка длиной до 128 символов, однозначно идентифицирующая данного клиента. Прослушивающий процесс включает этот идентификатор в свой файл журнала. Таким способом вы можете идентифицировать каждого клиента Oracle в своей сети, чтобы следить за сетевой активностью.
Два последних элемента вкладки Advanced — это флажки. Первый из них обозначен как Turn Off UNIX Signal Handling (Выключить обработку сигналов UNIX). Чтобы лучше понять его назначение, представьте себе ребенка, играющего с мелками, который в процессе создания своей картины изрисовал все вокруг. Потом либо сам ребенок, либо его родители должны навести порядок. Однако в процессе стирания мела со стола, стен и потолка взрослый сам окажется перепачкан, и ему тоже придется чиститься.
Какое отношение это имеет к обработке сигналов? Дело в том, что клиентское приложение может породить серверный процесс изнутри базы данных, через протокол локального обмена. В этом случае приложение отвечает за наведение порядка после завершения порожденного им процесса. Иными словами, кто-то должен убрать за ребенком, когда тот закончит рисовать. Процесс, обеспечивавший очистку, становится ненужным после выполнения своей задачи. Тот, кто убирался, теперь сам покрыт мелом. За уничтожение таких процессов отвечают обработчики
сигналов (signal Они должны завершать процедуру очистки.
Установив флажок Turn Off UNIX Signal Handling, вы указываете Net8, что очистка после завершения порожденного процесса должна выполняться инициализирующим процессом UNIX, а не обработчиками сигналов. Разберемся, как это происходит.
Инициализирующий процесс UNIX всегда имеет идентификатор процесса (PID), равный 1, и выполняет следующие задачи:
Будучи вызван ядром UNIX после завершения процедуры начальной загрузки, считывает системные файлы инициализации, такие, как        и переводит систему в заданное состояние.
Становится родительским процессом для любого "висящего" порожденного процесса. Например, когда родительский процесс завершается, не дожидаясь завершения порожденных им процессов, последние становятся "висящими" и наследуются инициализирующим процессом.
Все это описано в стандарте UNIX SVR4. Для завершения процесса могут с равным успехом использоваться пользовательские обработчики выхода, сконфигурированные при помощи UNIX-функции atexit(O). Вы можете разрешить выполнение очистки либо инициализирующему, либо родительскому процессу. Для успешной очистки родительский процесс должен иметь возможность обрабатывать все прерывания по сигналам завершения, что требует написания дополнительного кода. Если вы установите флажок Turn Off UNIX Signal Handling, то обработка сигнала завершения процесса будет выполняться инициализирующим процессом UNIX. Если не устанавливать этот флажок, то за обработку будет отвечать родительский процесс. В большинстве случаев лучше предоставить обработку таких ситуаций инициализирующему процессу. В конце концов, это одна из тех задач, для которых он создавался.
Второй флажок обозначен как Disable Out-oi-Band Break (Запретить внеполосные прерывания). Если он установлен, клиент может отменить операцию во время ее выполнения. В противном случае все посланные запросы будут обрабатываться до конца. Обычно этот флажок устанавливается в том случае, когда базовый транспортный протокол, используемый клиентом, не поддерживает внеполосные прерывания.
 



jAntivirus