Документация Oracle на русском языке





Сайт посвящен разработке информационных систем с использованием технологий Oracle. На сайте можно найти полезную литературу и документацию на русском языке по программированию и администрированию Oracle.Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации.

Главная :: Карта


Oracle Database или Oracle RDBMS — объектно-реляционная система управления базами данных компании Oracle.



 

DeepEdit!

Программирование баз данных на Oracle, техническая документация, литература, статьи и публикации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как работали в первых компьютерных сетях

Позвольте мне ненадолго предаться воспоминаниям и описать, как выглядела работа программиста в 1960-х и 1970-х годах. Когда я начинала свой профессиональный путь в качестве "программиста/аналитика категории С" (самая низкая должность для программиста в компании), программы запускались на одном большом компьютере (мэйнфрейме). Все наши вычислительные задачи выполнялись централизованно. Составлялся график использования компьютера, и когда наступала наша очередь, мы с коллегами спускались в машинный зал, где стояло несколько "немых" терминалов, описанных выше. Мы входили в систему, запускали предварительно подготовленные задания и работали до тех пор, пока не кончалось отведенное время и на смену не приходила другая группа. Терминалы напрямую соединялись с компьютером, и работать можно было только в этом помещении. Вы можете увидеть эту конфигурацию на рис.  1.2, где четыре терминала непосредственно присоединены к мэйнфрейму.
В этой среде была только одна точка отказа и одна информационная точка, к которой каждый мог обратиться за помощью или узнать, что происходит с системой. Обслуживающий персонал состоял из
единственного системного администратора и одного-двух операторов. Существовал один совместно использовавшийся пакет программ, и все знали, кто работает с компьютером в данный момент. Поскольку пользователям необходимо было находиться в одном помещении с терминалами, а терминалы непосредственно соединялись с компьютером, было очень мало шансов, что кто-то посторонний получит доступ к этой сети. Таким образом, поддерживать безопасность не составляло большого труда.
Этой конфигурации были присущи и определенные недостатки. Мы располагали очень ограниченными ресурсами. Дисковое пространство и оперативная память имели минимальные объемы, а стоимость добавления ресурсов к мэйнфрейму достигала заоблачных высот. Каждому из нас выделялся небольшой (по нынешним меркам) объем персонального дискового пространства, в пределах которого предстояло выполнять работу. Если мне требовалось 200 000 байт для компиляции очень сложной программы, а доступно было лишь 150 000 байт, то приходилось просить других программистов освободить место для моей задачи. В ответ я также
должна была убирать свои файлы с диска, когда кому-то требовалось дополнительное пространство. Перемещение файлов с диска и обратно занимало очень много времени. Мы часто пользовались съемными дисками, чтобы каждая группа могла работать со своими собственными ресурсами, сохраняя при необходимости безопасность и конфиденциальность данных.
Поскольку каждый из нас имел доступ к компьютеру на ограниченное время, нам приходилось тщательно планировать свою работу, а в течение каждого сеанса удавалось выполнить лишь часть задачи. Если мне случалось работать в другом городе, то я должна была копировать свои программы на девятидорожечную ленту и везти ее с собой или посылать самой себе, надеясь, что посылка дойдет вовремя. Зачастую лента задерживалась, и приходилось ждать по нескольку дней, чтобы возобновить работу над проектом.
В то время мы уже могли пользоваться модемной связью. Эти модемы передавали по 300 байт в секунду, что было намного лучше, чем 110 байт в секунду, которые давал телетайп. Выполнялись и удаленные вычисления — с помощью устройства для считывания перфокарт, терминалов и удаленного принтера. Однако для наших целей модемы были слишком медленными, а качество телефонных линий не позволяло гарантировать безошибочную доставку данных из точки А в точку В. Потеря времени была все же предпочтительней потери данных.
По современным меркам наша вычислительная среда была архаичной, громоздкой и сложной.
 


жд перевозки москва . таблетированный аборт
jAntivirus